カテゴリー「日記・コラム・つぶやき」の記事

2011年3月23日 (水)

原発事故

 東電福島原発事故による放射能漏れで、福島県外に避難された人達が、ここ新潟にも大勢いらっしゃいます。

新潟県内の市町村に避難された方は1万人を超えています。

お年寄りや乳幼児、妊婦の方などはできるだけ畳のある施設などに入っておられるようです。

まだまだ寒い日々、体育館の避難所暮らしは厳しいものがありますが、下着とスリッパ、歯ブラシセットが支給され、1日3回の食事があることで、皆さんの表情は少しですが明るいようです。

そして、避難したくてもガソリンが無くて避難出来ない人もおられるようで、本当に残念なことです。

 また、放射性物質によって福島県内では野菜や原乳、飲み水などに被害が・・・

さらに近隣の県にも それらの被害が及び、野菜の出荷停止などの対策がとられています。東京都でも飲み水が汚染されているということです。

新潟県も例外ではありません。いつこのような状況になるかも知れません。

毎日の放射線監視情報に注目です。

放射性物質により、日が経つにつれて放射能被害が拡大しています。

いったいどうなるのでしょうか~とても不安に・・・

 まだ先行き不透明ですが、

現在、原発事故での放射性物質の放出を食い止めようと被曝覚悟で日夜作業をしている人達には、頭の下がる思いです。

言い尽くせないほどの感謝の気持ちでいっぱいです。

 

 どうか この深刻な事態が一日でも早く収束しますように。。。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011年3月13日 (日)

東日本大震災

 2011年3月11日14時46分過ぎに三陸沖に発生した地震、

東日本巨大地震はM9.0に修正され、国内観測史上最大規模に・・・

 大津波で壊滅的な被害を受けた宮城県や岩手県では町ごと跡形もなくなり、それぞれ1万人の所在が確認されず、今だ安否不明です。

また、昨日は東京電力福島第一原子力発電所1号機からの放射能飛散で、避難中の住民が被曝するという最悪の事態になり、今日は3号機も水蒸気発生で爆発が起きる可能性があり、事態は深刻です。

テレビのリアルタイム映像では地震の恐ろしさを再認識するばかりです。

本当に未曾有の大震災です。

 自衛隊の災害派遣も10万人態勢で、米艦艇8隻も三陸沖に集結しており、今日にも救助活動や救援物資の輸送を開始するそうです。

米国、トルコ、中国など各国から救援隊が日本に到着し、被災地入りしています。

被災された方々が、一日も早く救助されることを祈っています。

 まだ余震が続き朝晩、雪がちらついて寒い中、被災された人々の心境は いかばかりでしょう。。。

本当に胸がいっぱいになります。

 これからは電力の供給も制限されますが、私も少しでも お役に立てればと思わずにはいられません。

 今日から節電です。

 そして、亡くなられた多くの人々に ご冥福を お祈りいたします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年3月11日 (金)

タルトタタン

 3月なのに最近は朝起きると窓の外は雪が・・・

今日もうっすらと雪が積もっていました。

しかし、その雪も お昼過ぎには解けてしまいます。

 昨日は久しぶりにお菓子作りをしました。

バターと砂糖で炒めた りんごをしいて焼いたタルトタタンは意外と簡単!!

カラメルソースを作り、りんごの皮をむき始めてオーブンで焼きあがるまで1時間30位でしょうか。

 タルトタタンの材料

   カラメルソース・・・砂糖60~70g・水適量

   りんご3個(今回はふじを使用)・バター5~10g・シナモン・レモン汁適量

   生地・・・ホットケーキミックス100g・アーモンドパウダー60g・卵1個

        溶かしバター30~40g・牛乳適量

      ※また、生地を作らないで冷凍のパイシート使用は簡単!

 タルトタタンの作り方

    つくしの場合は適当なので あまり参考にならないかも~(*´Д`*)

 ①最初にカラメルソースを作って、バターを塗ったアルミフォイルに流す。(冷めると板状になる)

 ②りんごを8等分にカットして皮をむき、バター、シナモン、レモン汁を加えて鍋で煮る。  (煮崩れしないように中火から弱火へと15分くらい)

 ③18cmのケーキ型の内側にバターを塗り、砂糖をまぶす。板状のカラメルソースを適当に敷詰める。

 ④煮た りんごをケーキ型に綺麗に並べ、りんごの煮汁を少し煮詰めてりんごにかけ、ちぎったバターをのせてオーブンで220℃20分位焼く。

 ⑤オーブンで20分焼いたところで生地を流し込んで200℃で20分焼き、さらに170℃で7分位焼きました。(少しカラメルソースの焦げた匂いがしたら出来上がり)

 ⑥焼きあがったら、あら熱が取れるまでアルミフォイルをかぶせて置く。

 ⑦そして、ケーキ型に皿を載せ、ひっくり返すと、りんごの部分が上になります。

 とても美味しいフランス菓子のタルトタタンです。

 バニラアイスを添えて食しても いいですね。(^^)

3  鍋で煮たりんごを並べる

2  生地を流し込んで、こんがりキツネ色!

4  タルトタタンの出来上がり

Photo   焼きが甘い!もう少し焼いたほうが・・・

  

 追記 : 今日14時46分過ぎに地震がありました。

この揺れで最初、めまいかと思ったのですが、揺れの激しさで家がミシミシと音がして地震だと気がつきました。しばらく揺れていました。

すぐにTVをつけたら、東北地方でマグニチュード8.8の大地震、岩手県や宮城県では大津波が襲っている映像が・・・各地で火災も起き、甚大な被害が起きています。

東京もかなり揺れ震度5強~5弱、大丈夫でしょうか。とても心配です。

 本当に天災は恐い!!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011年3月 2日 (水)

お湯浴び大好き!

 今年の冬はとても寒く全国的に大雪でした。

例年になく大雪だった新潟も まだ雪が残っています。

もう、3月になりましたが寒い日が続いて、春が遠いようです。

 

 オカメインコの ももちゃん、水浴びならぬお湯浴びを・・・

お湯浴び大好きです。

8  お湯浴び大好き!!

13  ヒーターの前でまったり!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月14日 (金)

毛ガニに夢中!?

 松の内もとれて、これから冬本番でしょうか。

最近では氷点下の日が多く、寒い日が続いていますが、今のところ雪の降る量は少ないようです。 

 

 先日、今年も お歳暮で頂いた毛ガニを蒸して、その汁で茶碗蒸しを作っている間に・・・

オカメインコの ももちゃん、毛ガニに必死に喰い付いています。┐(´д`)┌ヤレヤレ

喰いちぎって楽しんだ後は、いつもの お湯の中で楽しんでいます。

4  もう、夢中!

7  目も喰いちぎって~(lll゚Д゚)

8  あったか~い!(゚▽゚*)

9  お湯も飲んで楽しんでます~♪

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2011年1月 2日 (日)

正月飾りの くすだま

2_3     明けまして おめでとうございます

  今年も よろしく お願い致します。     

 元旦から雪も ほとんど降っていなく、今朝は とても いいお天気でした。(^^)

 しかし、今は曇り空~(;;;´Д`)ゝ

 

←正月飾り ・ 折り紙の くす玉

   正月飾りとして金銀の折り紙で折ったくす玉を飾りました。

このくす玉は妹が折った作品で、金銀の折り紙は少し折りづらかったそうです。

とっても素敵・・・(._.)アリガト!

  

 オカメインコの ももちゃん、今年2年目の正月を迎えました。

寒さに弱い ももちゃんは朝起きると暖房のそばに行き、温まっています。(゚▽゚*)

4  金銀のくすだま

37  今年も よろしく! 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2010年12月31日 (金)

大晦日

 午前中は ちらちらと雪が降っていましたが、今夜は降っていません。

今年は何かと忙しい1年でしたが、

大過なく元気に過ごすことができて感謝です。ヽ(´▽`)/

 早いものでブログを初めて4年経ちました。

来年はボランティア活動で更に忙しくなりますが、これからも少しずつですがアップしたいと思います。

 今年1年間、ご訪問ありがとうございました。

 おしゃべりで大胆かつ繊細なオカメインコの ももちゃんですが、

来年も よろしくお願いします。m(--)m

     

   みなさん良いお年を・・・(゚▽゚*)

      

31  とても繊細な ももちゃん。゜゜(´□`。)°゜。

32  そして、強気な ももちゃん(#`Д´)

29  来年もよろしく!!(o^-^o)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月25日 (土)

ホワイトクリスマス

 今年は雪が降ってホワイトクリスマス!

外の雪はさほど積もっていませんが気温は2℃、

さすがに雪が降ると寒い!!。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

新潟の山沿いでは1mを超す雪が降っているようです。

     

 今年はクリスマスイブにANAクラウンホテル新潟のクリスマスケーキを食べました。

予約の見本写真と少し違っていて側面の生クリームデコレーションが省かれていてセロファンが巻いてあり、その巻き方も雑でガッカリでした。(・_・)エッ....?

美味しいケーキだっただけに とても残念!!(≧ヘ≦)

クリスマスケーキ作りに忙しいとはいえ、それなりのお金を払っているので丁寧に作って欲しかった~┐(´д`)┌ヤレヤレ

2  クリスマスケーキ6号

Photo  側面がデコってな~い!┐(´д`)┌

  

 今夜、食べたクリスマスケーキです。

落合シェフ、プロデュースのマスカルポーネチーズのクリスマスケーキ5号でスポンジはティラミス風になっていました。

クリームチーズが美味しい!(≧∇≦)

一切れずつ食べて、残りは明日に・・・

5  手前のカワイイ4号ケーキは頂き物~☆

4

  

 オカメインコももちゃん、クリスマスケーキの苺に釘付け!!

後で苺を やったら美味しそうに食べていました。(^^)

27  ももちゃん、盗み食い!?   

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年12月 4日 (土)

ブランドショップで目の保養

Photo_3  先日、月1で会っている友人と今回は久しぶりに新潟三越で待ち合わせをしました。

 店内は既にクリスマスの装い!★゜・。。・゜゜・。。・゜ ☆゜・。。・゜゜・。。・゜

 ☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:* 

  三越内にあるブランドショップのルイヴィトンとティファニーの招待客のイベントが開催されていました。

たまたま この日が開催初日でしたので急遽、友人の招待状で寄ることにしました。

 あの旅行鞄で有名なルイヴィトンでは大勢の招待客で賑わっており、新商品が展示販売されていました。

色々と見て回り、お客様にサービスのコーヒーブレイク!

カフェオレをオーダーしたら、マカロンとチョコレートのお菓子付きで、カフェオレにはLVと紋のモノグラムの絵が描いてありました。

このコーヒーアートにはビックリ!w(゚o゚)w

そして、隣のショップへ

 オープンハートのネックレスや銀製品で有名なティファニーでは 素敵な宝飾品があり、店内を一巡して、指輪など手にとって付けてみたりしました。

ここでもオレンジジュースなどを頂き、初日の優待特典でジョエル ロブションの お菓子のお土産を・・・

 日ごろ私には縁のないブランドショップですが、いい物を観ることができ、目の保養になりました。(゚▽゚*)

2  ティファニーと手前のルイヴィトンのお店

Photo お土産のお菓子 (マカロン、ヌガーなど)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年12月 2日 (木)

トウガラシリース

 今年も残すところ ひと月足らずになりました。

紅葉も終わり朝晩めっきり寒くなってきましたが、今日はいいお天気で穏やかな暖かさでした。

 真っ赤に色付いた唐辛子を収穫して、トウガラシリースを作りました。

リースとして飾った後は料理に使います。(^^)

Photo_4  トウガラシリース 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

より以前の記事一覧