« 山うどの味噌炒め | トップページ | 今年最後の煮菜 »

2011年6月22日 (水)

梅酒作り

 2年ぶりに梅酒を作りました。

6月19日に青梅を購入し、一晩水に漬けて灰汁抜きをして翌日漬け込みました。

梅酒は渋みが抜けて、1年くらい経ったころから美味しく頂けます。

  梅酒作りの詳細はこちら→2009年の梅酒を作る

          

 オカメインコのももちゃん、梅酒作りを見学!?

興味津々のももちゃんは お邪魔虫でした。┐(´д`)┌ヤレヤレ

Photo_3  材料の後ろに ももちゃんが・・・

1_2  福井県産の青梅は傷みが多かった~

3_2  1kgが800gの青梅に~(^-^;

2_3  なので氷砂糖は少なめに~┐(´-`)┌

|

« 山うどの味噌炒め | トップページ | 今年最後の煮菜 »

オカメインコのもも」カテゴリの記事

梅酒」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/198622/52039399

この記事へのトラックバック一覧です: 梅酒作り:

« 山うどの味噌炒め | トップページ | 今年最後の煮菜 »