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2011年5月の記事

2011年5月16日 (月)

山うどの味噌炒め

 山で採れた山菜の山うどを頂きました。

早速、 うどの味噌炒めを作りました。

スーパーで売っている山うどは灰汁抜きをしませんが、天然のうどは茎も ほとんど緑色で筋を取って食べやすい大きさに切って、水にさらして灰汁抜きをしました。

  うどの味噌炒め

     山うど

     サラダ油・ごま油

     味噌・醤油

     酒・みりん

 ①フライパンにサラダ油を熱して、切ったうどを炒める。

001  茎も葉も一緒に~(^^)

 ②酒、味噌を入れて更に炒める。

 002  しんなりとして量が減る~(^^)

  ③みりんを入れて、最後に香り付けに ごま油と醤油をお好みで入れます。

003  出来上がり!(^^)V

 春の味覚、山菜料理の うどの味噌炒めは山うど特有のほろ苦さが いいですね。

とっても美味しかった~ヽ(´▽`)/ありがとう!

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2011年5月 9日 (月)

意外と弱い!?

 5月だというのに 朝晩が寒く、まだ炬燵を片付けることができません。

  オカメインコのももちゃんは大変利口で繊細、体は大きく運動神経抜群ですが、とても寒さに弱く今年は月1の割合で体調を崩しています。(;;;´Д`)

ももちゃんにとっては寒さは大敵、まだ電気ストーブで保温が必要で寒さに強かった きこちゃんとは大違いです。

4momo  体調がイマイチ!

006  食欲も出て元気になった~(^^)

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