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2010年7月の記事

2010年7月24日 (土)

暑いよ!!

 梅雨が明けてから連日、うだるような暑さに体がついていきません。

夜も熱帯夜で寝苦しい毎日で本当に暑いです。ヽ(;´Д`ヽ)(ノ;´Д`)ノ  

 オカメインコの ももちゃん、 ここ最近この暑さで羽が毎日抜けています。

昨年は冷夏でしたので、今年の暑さは ももちゃんにとっては初体験!

飛び回ると息が荒くなって とても暑そう~なので昼間はじっとしていることが多いです。

しかし、やんちゃなももちゃんは朝晩は元気に遊んでいます。

そして、この暑さの中、毎日2回は水浴びを楽しんでいます。♪♪♪

27  水浴び最高!

28  これが日課~^^ 

29  大胆に水浴び~ 

32 冷たい水も美味しい!!

33  鏡大好き!ナルシスト!?

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2010年7月20日 (火)

梅のシロップ煮

 梅雨明け宣言と同時に毎日暑い日が続いています。

今日も気温33度の猛暑!!

 先週、梅のシロップ煮を作りました。

地元梅2.5kgで作りました。

追熟して黄色くなった梅を下処理して鍋で氷砂糖と水と焼酎を加えて弱火で灰汁を丁寧に取りながら35分くらい煮詰めました。

氷砂糖は梅の重さと同量、または ちょっと少なめに~

水は鍋に梅が被るぐらいより少なめに~

焼酎は180㏄弱くらいで~結構適当です。

出来上がった梅は甘くて とても美味しい!!o(*^▽^*)o

梅とシロップは熱いうちに消毒した瓶に保存。

シロップは1000mlになりました。

 暑い夏にぴったりの甘酸っぱい梅のシロップ煮は食後に食べたり、おやつ代わりに・・・

そして~今日食べた梅シロップをかけたヨーグルトは最高!

甘酸っぱいシロップがヨーグルトに合い、これは なかなか旨い!!(・∀・)イイ!

Photo  梅のシロップ煮(梅2・5kg)

3 トロっとした梅は甘くて美味しい!!

Photo_2  梅シロップ瓶1本(750ml)

2   ヨーグルトにピッタリ!ヽ(´▽`)/ 

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瓶干し梅干 2010

 7月8日に地元梅を購入。

梅を追熟して瓶干し梅干し2kgを作りました。

今年は地元の梅干し漬けの先輩の勧めもあり、塩と氷砂糖をそれぞれ梅の11%で減塩の瓶干し梅干しを・・・

塩・氷砂糖→梅→塩・氷砂糖→梅の順に~最期は塩と氷砂糖を多めにかけて瓶に漬けこみました。

翌日、梅酢が上がったので以前作っておいた紫蘇玉に その梅酢を入れましたが、色が出ません。氷砂糖の分、梅酢が薄いようです。

なので6月11日に作った白干梅の梅酢を入れて発色を促しました。

直ぐに いい色になりませんでしたが、翌日には綺麗な紫蘇色になりました。

減塩梅干し、どんな味なのか~楽しみではありますが・・・

たぶん、冷蔵庫保存になるのかしら。。。

  

 追記:減塩梅干は室温で保存できました。

紫蘇を入れましたがあまり発色しないで色が良くありませんでした。なので白梅漬けで いいようです。

味は塩が薄くて食べやすいですが、私には物足りないかも。。。(2011/3記)

Photo_3  紫蘇を入れて翌日、赤く発色

2_2   減塩の瓶干し梅干2kg

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2010年7月19日 (月)

らっきょう漬け 2010

 今年もらっきょうを漬けました。

6月25日にラッキョウ4kgを購入。

切ってすぐ調理しないと両方の切り口から芽が出てくるので、その日のうちに根と茎を切ってよく洗い塩漬けに・・・

塩漬けにしたラッキョウは毎日かき回します。(泡が出て醗酵する)

7月10日に適度に塩抜きしたラッキョウを手作り調味液に漬けこみました。

 作り方の詳細は以前に作ったこちらで→らっきょう漬け

Photo  6/25 今年は4kg購入

2  2週間塩漬けに(毎日かき回す)

4  7/10 塩抜きして調味液に~

3  食べ頃は9月以降~

   

 追記 : 昨年作った らっきょう漬けの漬け酢、捨てるのは もったいないので大汗をかいた暑い日の健康ドリンクとして~(^^)

らっきょうのエキス・酢・砂糖・天然塩の入った漬け酢は5~6倍に水で薄めて飲んでいます。

らっきょうの嫌いな方には お勧めできません。

Photo_2   健康ドリンクとして~(゚▽゚*)

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2010年7月15日 (木)

久しぶりの東京

 先日、友人と東京へ出かけました。

 1日目は午後から3人で下町情緒のある谷中商店街から根津神社を散策、根津商店街にある素敵なお店nice Chroma(ナイスクロマ)で素敵なシルクサンダルをゲットしました。

天然石をあしらったタイシルクののサンダル~:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

3_2 Photo 2

 夕食は根津にある串揚げどころの「はん亭」で串揚げを食べました。以前よリお安くなったったみたい~(゚ー゚)

Img_1842  「はん亭」木造3階建ての趣のある建物

久しぶりの「はん亭」の上品な くし揚げは美味しい!!(^^)

2_2 3_3 4

 この日はとても蒸し暑い日で夕方には雨が・・・

 2日目は東京の友人が予約してくれた新宿区神楽坂にあるフレンチレストラン「ラリアンス」でランチを・・・

JR飯田橋駅西口より徒歩2分の所にあります。

早く来たので久しぶりに神楽坂を散策。

まずは毘沙門天善国寺にお参りして粋な街並みを歩き回り、洋服専門店でセール品の綿レースのジャケットを購入。

お友達の勧めもあり、そのジャケットを着てレストランへ・・・

友人5人の食事会は久しぶり、話も弾み食事も美味しかった~o(*^▽^*)o

2_3 4_2 7

アミューズ(先付)・前菜の若鳥のフォアグラと旬野菜・冬瓜の浅蜊汁冷製スープ

8 9 10

飲み物は白ワインと赤ワインをチョイス・ホタテ貝柱のポワレ・梅酒のシャーベット

12 13 14

メインディッシュの牛フィレ肉のソテー・ケーキ・紅茶

 ちなみに このお店はミシュランの1つ星レストランでした。(゚▽゚*)

 3日目は友人5人と東京駅前にある丸の内ビルディングで待ち合わせて、丸ビルの飲食街で沼津・魚がし鮨でお寿司のランチを食べてから、丸ビル内で それぞれショッピングを楽しみました。

私は「丸の内ロフト」で歯医者さん仕様のデンタルブラシを2本購入。

Sbsh0039  丸ビルと新丸ビル(手前)

 丸ビルを出ると隣にある三菱ビル前に赤いスカイバスが・・・

スカイバス東京の定期観光バスがこのビル前から出発していました。

「東京タワー・レインボーブリッジコース」の2階建てバスが、ちょうど10分後に出発するので急遽このバスに乗ることにしました。

とてもワクワクした気分でバスに乗り込みました。

2階席はオープンバスで見晴らし抜群!!

しかし、途中から陽射しが・・・(;;;´Д`)ゝ

汗だくになりながらも楽しい観光でした。

2 子供連れの外国人の若い夫婦も~

 観光気分で寄り道しましたが、この日の目的である千代田区丸の内にある三菱一号館美術館開館記念展の「マネとモダン・パリ」展へ

レンガ造りの この建物は明治時代に作られた建物を忠実に復元したそうです。

一号館広場は ビルに囲まれた とても素敵な空間!!w(゚o゚)w

観終わった後は美術館に併設された「カフェ1894」で庭を眺めながらコーヒーブレイク!

Photo 2_2  1号館広場

広場のこちら側には大勢の人が・・・

 東京滞在、とても楽しい3日間でした。♪♪♪

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2010年7月11日 (日)

ミニトマト~収穫

 毎日蒸し暑い日が続いています。梅雨明けはまだの様ですが・・・

 ベランダ菜園のミニトマトが赤く熟してカワイイ!!

日当たりの好い所では甘くてフルーツみたいに美味しい!しかし半日陰では少し甘味がありません。

でも~嬉しい初生りの収穫でした。

 植物は太陽が一番~日当たりの好いミニトマトは、しっかりした木になリ、実付きもいい!半日陰では間延びした木になって風で折れてしまいました。

まだ青い実が次々となっているので、これからも楽しみです。♪

 そして、大きくなった青シソは料理に~天ぷらや薬味に重宝しています。

また、大分大きくなったセロリは毎日水やりが欠かせません。

2  ミニトマト~甘くて美味しい!

3 日当たりの好いミニトマト

4  風で折れてしまったミニトマト(ノ_-。)

5 赤くて美味しそう~(^^)

Photo  セロリ

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