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2010年7月19日 (月)

らっきょう漬け 2010

 今年もらっきょうを漬けました。

6月25日にラッキョウ4kgを購入。

切ってすぐ調理しないと両方の切り口から芽が出てくるので、その日のうちに根と茎を切ってよく洗い塩漬けに・・・

塩漬けにしたラッキョウは毎日かき回します。(泡が出て醗酵する)

7月10日に適度に塩抜きしたラッキョウを手作り調味液に漬けこみました。

 作り方の詳細は以前に作ったこちらで→らっきょう漬け

Photo  6/25 今年は4kg購入

2  2週間塩漬けに(毎日かき回す)

4  7/10 塩抜きして調味液に~

3  食べ頃は9月以降~

   

 追記 : 昨年作った らっきょう漬けの漬け酢、捨てるのは もったいないので大汗をかいた暑い日の健康ドリンクとして~(^^)

らっきょうのエキス・酢・砂糖・天然塩の入った漬け酢は5~6倍に水で薄めて飲んでいます。

らっきょうの嫌いな方には お勧めできません。

Photo_2   健康ドリンクとして~(゚▽゚*)

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