« 光り物大好き! | トップページ | 花も夏から秋へ »

2009年9月30日 (水)

瓶干し梅干し

 10日くらい瓶ごと天日に干した梅干しが とっても美味しい!!

地元の農家の梅で作った瓶干し梅干しは簡単で、これなら来年も作りた~い!

食べるには まだ早いのですが、試しに食べたら・・・

しょっぱくて酸っぱい感はありますが果肉が軟らかくて旨い!

なのでもう1個食べたい!

しかし、塩分があります~がまん、我慢で1日1個。

 食べごろの6ヶ月後は味がこなれて更に美味しくなるのではと期待が膨らみます。

2m_8 

 

 

 

 

 瓶干しの梅干し

 8ℓ瓶で3kg漬けたのに~

 こんなに量が減ってしまった~(^^)

2m_9  

 

 

 

 

 ザルで干した梅干しと違って

 色の付き具合はイマイチで少し薄い!

2m10  

 

 

 

 柔らかくて美味しい!

|

« 光り物大好き! | トップページ | 花も夏から秋へ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

梅干し作り」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/198622/46351721

この記事へのトラックバック一覧です: 瓶干し梅干し:

« 光り物大好き! | トップページ | 花も夏から秋へ »