« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »

2009年9月の記事

2009年9月30日 (水)

瓶干し梅干し

 10日くらい瓶ごと天日に干した梅干しが とっても美味しい!!

地元の農家の梅で作った瓶干し梅干しは簡単で、これなら来年も作りた~い!

食べるには まだ早いのですが、試しに食べたら・・・

しょっぱくて酸っぱい感はありますが果肉が軟らかくて旨い!

なのでもう1個食べたい!

しかし、塩分があります~がまん、我慢で1日1個。

 食べごろの6ヶ月後は味がこなれて更に美味しくなるのではと期待が膨らみます。

2m_8 

 

 

 

 

 瓶干しの梅干し

 8ℓ瓶で3kg漬けたのに~

 こんなに量が減ってしまった~(^^)

2m_9  

 

 

 

 

 ザルで干した梅干しと違って

 色の付き具合はイマイチで少し薄い!

2m10  

 

 

 

 柔らかくて美味しい!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月29日 (火)

光り物大好き!

 オカメインコの ももちゃん、キラキラした光り物が大好きです。

 スパンコールやビーズなど見つけると素早くやってきて、いつも「ダメ~」と言われているので人の顔色を うかがって齧ろうとします。

目が離せませ~ん!

これは お友達から頂いた大事な携帯ストラップ!

22

 

 

 

 

 顔色を窺がう ももちゃん

19  

  

 これが目的の携帯ストラップ

 お友達からの手作りストラップは齧ってはダメ!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年9月27日 (日)

もも専用の かご

 オカメインコの ももちゃん、籐のかごが大好きです。

いつも「ダメ~ダメ~」ばかりで可哀そう~(^-^;

なので、ももちゃん専用の籐かごを用意しました。

今は使わなくなった25年物の かごを おもちゃ代わりに・・・

もう、かごが かなり齧られています~(||li`ω゚∞)

23  

 

 

    

 籐のかごにはお気に入りの物が・・・

24  

 

 

 

 輪ゴムで遊ぶ~

27  

 

 

 

 かごを齧っている~

28  

 

   

 噛み切って振り回して夢中に遊ぶ ももちゃん

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年9月26日 (土)

スパティフィラム

 緑の葉に白い苞のコントラストが素敵なスパティフィラムが咲いています。

5月頃、植え替えたら随分大株になり、夏は朝晩の水やりは欠かせませんでした。

そして、株が密集してきたので来年は株分けしなくては・・・

半日陰に置いて育てていますが、何故か一斉に花が咲きませ~ん~(;;;´Д`)

忘れたころに ぽつりぽつりと花が咲いています。

しかし、大きくてしっかりとした仏炎苞(ぶつえんほう)と花です~(・∀・)イイ!

2  

 

 

 

  

  

    

 7月中咲いていた~(^^)

Photo  

 

 苞の中の肉穂花序(にくすいかじょ)に小さな花が・・・

 も終わり~

Photo_2  

 

 

  

 

 

 9/11 まだ小さいい苞

 葉がとっても活き活きしている~

2_2  

 

 

 

 

 

 

 9/23 苞が開いてきた~ヽ(´▽`)/

3  

 

 

 

 

 

 純白の仏炎苞と花~

 とても上品! 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年9月23日 (水)

麩の煮物

Photo_2  友人から岩船麩(いわふねふ)を頂いたので、麩の煮物を作りました。

 新潟名産の車麩がありますが・・・

 岩船麩は新潟県下越(かえつ)地方の村上市岩船地区で作られている麩でお土産として人気があるそうです。

 岩船麩はふわっと膨らんでいて大きなお饅頭のような形で とても軽い麩です。

 この麩での料理は初めてでしたが、つるりとした食感で ちょっとコシもあり とても美味しかったです。

2  10㎝くらいは ありそうな岩船麩

 かたくて軽い~

  作り方

 ①ぬるま湯に15分くらい戻した麩を水で煮る。

  Photo_3  

 ②沸騰したら酒、砂糖、みりん、つゆの素と醤油を順次いれて10分くらい煮ます。

 ③揚げ油を適量加えて弱火でコトコトと煮て煮汁が少なくなったら火を止めます。

 岩船麩の煮物

| | コメント (3) | トラックバック (0)

2009年9月22日 (火)

朱鷺(とき)

 先週、ここのところ月一で会っている お友達とJR新潟駅で待ち合わせしました。

時間があったので、駅周辺を探検!?~♪

駅南口の開発が盛んに行われて様変わりしていて、万代口と違って南口はとても広々とした感じです。

6 5

 

 

 

   

           JR新潟駅 万代口

2 3

 

 

 

  

           JR新潟駅 南口

 友人3人と この9月にオープンしたばかりの新潟駅南「プラーカ1」2階にある新潟大学駅南キャンパス「ときめいと」オープニング展示企画の『とき放鳥と自然再生』を見ました。

 新潟の県の鳥でもある朱鷺(とき)は農薬などで自然が汚染されて野生絶滅し、中国産のトキを佐渡島で人工繁殖していましたが、今では大分増えたたようです。

しかし、自然に戻しての繁殖は まだまだのようです。

昨年の9月にトキ10羽を試験放鳥されましたが、メスのトキが佐渡島から離れて新潟本土や近県に飛来してしまってオスだけが残ったようです。

メスは行動範囲が活発~オスは過保護に育ったのかしら…┐(´д`)┌ヤレヤレ

これでは自然繁殖できません~(ノ_-。)

1羽は野生の動物に襲われ現在は9羽が試験放鳥されています。何羽かはGPS発信機を背負っているそうです。

本土に渡ったメスのトキの映像がニュースで流れましたが、背中の発信機は重そう~(^-^;

せっかく野生復帰に向けて農薬の制限までした佐渡の人たちは さぞ がっかりだったでしょうね~(;;;´Д`)

その事から今年はペアリングしてから放鳥するようですが、つがいで佐渡島に残るといいのですが・・・(*^-^)

2_2 3_2

Photo 5_2  

 

 

 

 

 

   

         展示企画 『とき放鳥と自然再生』 

 

 そして、お昼はJR新潟駅南口にあるチサンホテルのレストラン「彩巴 いろは」でランチを食べながら、 いろんな話を・・・話が弾み楽しいひと時でした。

Photo_2 4

 

 

       

         ランチ ムール貝と白身魚のスープ仕立てとフランスパン

 他はバイキングでした~^^

 駅にはトキめき新潟大会の横断幕が・・・

 新潟国体が9月26日から10月6日に開催され、その後に全国障害者スポーツ大会が10月10日から10月12日に行われます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月21日 (月)

らっきょう漬け

 らっきょう漬けが食べごろになりました。

3年ぶりに漬けたラッキョウです。

カレーライスの付け合わせに・・・

カリカリとして甘酸っぱいラッキョウはとても美味しい!

6  

 

 

 

 安心安全の手作りらっきょう 

 

 Photo 6/24 らっきょう3kgを購入

 らっきょうの漬け方

 

 ①根と茎を切り落とす。

 ※芽が伸びるので買ったら、すぐに漬けること

2  

 

 

 ②流水で洗うと薄皮が取れてくる。

 

 薄皮を剥がしたラッキョウは2.7kgに~塩漬けしたらっきょう3

 

 ③ラッキョウを塩漬け~ラッキョウが浸るくらい水を加え2週間置く。(毎日、塩漬けのラッキョウをかき回す)

 (ラッキョウ1kgに対し粗塩120g)

 

 7月に5リットル瓶に漬けこんだ らっきょう4 

 ④塩漬けしたラッキョウを少し塩分が残るくらいに塩抜きし、ザルにあけて水切りする。

 ⑤沸騰した湯の中にザルごと10秒浸し、そして湯切りして一気に冷ます。

 ⑥消毒した瓶に冷ましたラッキョウを入れ、調味液(甘酢)を注ぎ入れる。

5  ※調味液の作り方

材料 ラッキョウ1kgに対して~

    食酢(米酢)350ml

    砂糖(グラニュー糖)250g

    水150ml

    トウガラシ適量(数本)

 ①鍋に水と砂糖を入れて ひと煮立ちさせ砂糖が溶けたら火を止める。。

 ②その中に食酢とトウガラシを入れて冷ます。

  ◎食酢と砂糖の量は お好みで加減してもいいですね。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月12日 (土)

パソコンにのる~

 オカメインコの ももちゃん、パソコンのキーボードが好きです。

 キーボードに勢いよくドンと乗って画面を変化させたり、剥がしたり、もう悪戯好き!

フラットポイントでマウスポインタを操作していると ももちゃんは やってきて「撫でて~」と言わんばかりに頭を下げてきます。

なので何時もパソコン操作は中断~(--; ももちゃんをカキカキ~(^-^;

 そして、そんな甘えん坊の ももちゃんはそこで眠ってしまいます。

5  

 

 

 フラットポイントに のるもも~

 「撫でて~」とおねだり中

6  

 

 

 

 ここで毛繕いを・・・

7  

 

 

 

 パソコンが大変!

11  

 

  

 慌ててカバーを・・・

12  

 

 

 

 

 

 眠っている ももちゃん

 これが日課!?

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年9月11日 (金)

夏のダンボールコンポスト 70日

 夏のダンボールコンポストは、スイカやメロン、葡萄、桃など水気の多い生ゴミが多くて その上、晴れの日が少なかったせいか水気で膨らんだ箱がとうとう破れてしまいました。(||li`ω゚∞)

急きょ新しい箱に移し替えました。

夏は水分の多い生ゴミが多いので、箱の様子に注意をしないといけません~(ノ_-。)

後の祭りでしたが・・・(;´д`)トホホ…新しい箱の中に もみ殻くん炭を追加しして攪拌しました。

70  

 

 

 

 新しい箱に移し替え

70_2  

 

 

 

 夏は生ゴミの量が多い!

 

 冬のダンボールコンポストの肥料で育てている いんげん

 いんげんが順調に育って花が咲いて実が付きました。

さっそく収穫!

野菜炒めの具にして食べました。美味しかった~(・∀・)イイ!

まだまだ花が咲いているので これからも収穫が楽しみ~♪

 8/5 の いんげんの他に芽が出た野菜はカボチャでした。

カボチャは生育旺盛でいんげんが負けてしまい、育つには時期的に遅いので抜き取りました。

肥料の中にカボチャの種があり芽が出たらしい~(^^)

Photo 2_2

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月 8日 (火)

悪戯な もも

 オカメインコの ももちゃん、悪戯盛りです。

好奇心いっぱいの ももちゃんは何でも齧ってしまい、もう、大変!(p´□`q)゜o。。

目が離せませ~ん!

 毎日のように

 「ももちゃんダメ~」の連発です。(`◇´*)

8 9 10     私の大事な手帳を狙って・・・(ノ_-。)

15 16 17  籐のゴミかごを見つけると~目の色が変わる!?

 はい~かごは すぐに撤収!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月 6日 (日)

朝顔に種が・・・

 毎朝、大きな花を付けていた朝顔ですが、最近では花も小ぶりになってきました。

咲き終わった花を摘み忘れたものに種が・・・

もう、そろそろ花も終わりでしょうか。。。  

ダンボールコンポストの肥料で育った朝顔3_2  

 

 

 

 

 

 朝の10時前には萎んでしまう朝顔

 朝晩の水やりは欠かせない!

2  

 

 

 

 蕾も小ぶり~

Photo  

 

 

 

  

 

 種が・・・

 8月中、いっぱい花が咲いた~(^^)V

  

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月 3日 (木)

遊びは楽しい!

 オカメインコの ももちゃん、いつも遊びに夢中です。

ももちゃんの遊び道具は輪ゴムや楊枝、アイスクリームの棒、テッシュペーパーの空き箱など、とても安上がり!

もちろん、携帯ストラップは大好きです。

28  

   

 テッシュペーパーの箱は2箱で作って、おもちゃ箱!?

 いつも遊んでいる~(^^)

29  

 

 

 

 もう、夢中!!

4  

 

 

 

 1日何回かは遊んでいる~♪

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年9月 2日 (水)

朝晩、涼しい!

 新潟では梅雨明けが遅く8月になってから、ようやく夏日和になり、

そして、うだる様な夏が過ぎて最近では朝晩、すっかり涼しくなって来ました。

あの寝苦しかった日が嘘のよう~^^

 今日も朝は21℃の気温で かなり涼しい!

しかし、日中は30℃前後の気温で まだ暑いですが・・・

2  

 

 

 

 

 アオキとニチニチソウ

 ビオラの後に植えたニチニチソウ満開!

 そして、芽が出たナスタチューム

3  

 

 

 

 7月中旬に植えた

 白い花のニチニチソウは涼しそう~

 1株なのにダンボールコンポストの肥料でかなり大きくなった~

Photo  

 

 

 

 この花の影で ひっそり佇む!?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年9月 1日 (火)

新潟県立歴史博物館

 先日、長岡市関原町にある新潟県立歴史博物館に行ってきました。

NHK大河ドラマ特別展「天地人 直江兼継とその時代」天地人展が開催されています。

 

 常設展示施設は見ごたえがありました。

縄文文化や新潟の米作り、雪と暮らしなどが・・・

雪とくらしの常設展は なかなか興味深かったです。

昔、懐かし~い!レトロなお店がありました。(^^)

018   歴博前にある

 火焔(かえん)土器 レプリカ

 (長岡市馬高遺跡より出土)

 縄文時代中期の縄文式土器

019  

 

 

 

 新潟県立歴史博物館

020  

 

 

 

 博物館正面

025  

 

 

 

 階下には常設展が~

   

  常設展の雪と暮らし~

026  

  

 昭和30年代の豪雪

 高田(現上越市)の雁木通りを実物大に復元

027  

 雪下し風景(屋根の除雪)

 雪の重みで家が倒壊しないように雪下ろしをする

 2階の高さまで雪が積もる

038  

 

 

 雪国ならではの雁木(がんぎ)通り

 積もった雪で暗い

037  

 

  

 

 

 雪のトンネル

 道路向かいの雁木通りへ

032  

 

 

 

 雁木通りの雑貨屋

034  

 

 

 

 駄菓子屋

036  

 

 

 

 下駄屋

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2009年8月 | トップページ | 2009年10月 »