« 春のダンボールコンポスト | トップページ | 梅干し漬け~初挑戦 »

2009年6月30日 (火)

梅干し作りは楽しい!!

 梅干し作りって意外と楽しい!

26日に また作りました。

地元農家の梅3kgを野菜の直売場で購入。

まだ青かったので色付くまで2日ほど追熟しました。

2m 2m_4

 

 

 

 

           梅の品質は落ちますが新鮮で南高梅の半額以下で安い!

2m5 2m7  

 

 

 

 

 

 

 

 梅をガラス瓶で漬けて重石代りにビニール袋に入れた水2リットル強。

梅酢の上がりは遅いですが十分重石になります。

これは梅雨が明けたら晴天の日の昼間に瓶ごと蓋をあけて1週間くらい干します。

   

 28日に またまた今度は白干梅に挑戦~(^^)

とてもフルーティーな好い香りの南高梅・ L ・2kg で作りました。

翌日には梅酢も上がり、土用干しを待つのみです。

L L_3

|

« 春のダンボールコンポスト | トップページ | 梅干し漬け~初挑戦 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

梅干し作り」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/198622/45495515

この記事へのトラックバック一覧です: 梅干し作りは楽しい!!:

« 春のダンボールコンポスト | トップページ | 梅干し漬け~初挑戦 »