« 旧芝離宮恩賜庭園 | トップページ | 梅雨はどこ~!? »

2009年6月26日 (金)

梅酒を作る~

 今年は3年ぶりに梅酒を作りました。

  青梅(白賀加梅)・・・1kg

  焼酎(ホワイトリカー)・・・1.8ℓ

  氷砂糖・・・500g

 ①梅はよく洗ってから、水に浸けて4時間くらい灰汁抜き~(普通は一晩ですが、梅が少し色付いていたので・・・)

 ②梅のへたを取って よく水気を取る~

 ③梅と氷砂糖を交互入れる~

 ④そして、焼酎を注ぐだけ~いたって簡単!!

   

 飲むにはまだ先になりますが・・・半年後かなぁ~(^^)

   

2  

  

 

 この保存容器は4リットル瓶

 容器は焼酎またはエタノールで消毒

3  

 

 

 

 

 

 6/23 に作る

 梅と氷砂糖を交互に入れる~

Photo  

 

 

 

 

 

 ホワイトリカーをそそぐ~

 あとは冷暗所に置く

5_2  

 

 

 

 

  

  

 6/26 の梅酒

4  

 

 

 もう既に氷砂糖が大分解けて~

 梅も変化している~(^^)V

|

« 旧芝離宮恩賜庭園 | トップページ | 梅雨はどこ~!? »

お酒」カテゴリの記事

梅酒」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/198622/45462001

この記事へのトラックバック一覧です: 梅酒を作る~:

« 旧芝離宮恩賜庭園 | トップページ | 梅雨はどこ~!? »