« 2008年12月 | トップページ | 2009年2月 »

2009年1月の記事

2009年1月31日 (土)

ご機嫌な きこ

 オカメインコのきこちゃん、最近は尾羽や小さな羽が抜けて籠の中が羽だらけ~

ようやく羽の抜け替わりが終わったようです。

 羽が抜け変わり、さっぱり、ほっそりしたきこちゃんはご機嫌!!

楽しそうに遊んでいます~♪

2  

 

 

 

 ご機嫌な きこ~

5  

 

 

 

 羽が抜けてほっそり!?

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年1月28日 (水)

寒さに思う~

 今日は朝からお日さまポカポカで久しぶりのいいお天気でした。

こんな日はお掃除、お洗濯、お花のお手入れと忙し~い!

外は相変わらず寒いですが動き易い~^^

 東京では いつもこんな日が多いのに・・・

  

 最近の朝晩の寒さは辛い~(ノ_-。)

この寒さで、お出かけするのにロングコートでないと~

雪のない生活が懐かしい。。。

2  

 

 

 

 パンジー・虹色すみれ

Photo  

 

 

 

 

 

 フィカス・ベンジャミナ

 ハイドロカルチャー

Photo_2  

 

 

 

 

 

 

 アスパラガスなどを植えかえた~

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年1月27日 (火)

雪国の車アイテム

4  今日も雪が降っていますが、気温が上がり湿った雪で車の運転には支障がありません。

 お出かけして雪が積もった時に役に立つのがこのアイテムのスノーブラシです。

フロントガラスや車の上に積もった雪を取り除くのに便利です。

また、クリアーマットも冬だけに限らず車のマットが雪や雨に濡れなく、なお且つ汚れないので車の掃除も簡単~優れ物です。

Photo Photo_2 3  

 

 

     クリアーマット・スノーブラシ・雪国に欠かせない長靴

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年1月25日 (日)

この冬一番の寒さ!?

 全国的に厳しい寒さが続いています。

 ここ新潟でも~

一昨日の夜半にかけて雨音が聞こえていたのですが、朝起きて外を見ると辺り一面にふんわりとした雪に覆われていました。!!(゚ロ゚屮)屮

けっこう降り積もった雪景色に感動!

 昨日は朝から雪が降り続いていました。

遠くの景色が見えないくらいに降る雪!

色を無くした白の世界~素晴らしい銀世界です。.。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。..。.:**:.。.

雪もふわっとした綿のような雪やサラッとした粉雪、大粒の霰雪や小粒の霰雪などいろんな変化を見せて降っていました。

    

 この雪で、図書館脇に待機していた除雪車は流石に昨日は出動していました。

 昨日は気温はマイナス、昨夜から今朝にかけて、かなりの冷え込みでこの冬一番の寒さでしょうか~

 今日は小康状態、まだ雪が降っていません~^^

でも路面が凍って車の運転は怖そう~^^:

Photo  

 

 

 

 木の枝にふんわりと雪が・・・

2  

 

 

  消雪パイプの水が・・・

  今朝、バリバリに凍った~

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年1月21日 (水)

ダンボールコンポスト 30日

 ダンボールコンポスト、30日経ちました。

毎日、生ゴミを投入して攪拌してます。

生ゴミを1日平均500g投入して~500g×30日=15000g

15kgの生ゴミを投入したことになります。

今朝のダンボールコンポストの全重量は8.5㎏でした。

始めた時の全重量が4㎏でした~8.5㎏-4㎏=4.5㎏

これまでの生ごみ15㎏が4.5㎏になりました。

 段ボール箱の量が多くなったせいか膨れてきて湿気を帯びて、箱を置くスノコにしみが出来てしまいました。

なので100円ショップで金網を購入、その上に置くことに・・・

 外気温が16℃以上だと微生物が活発に活躍するらしいのですが今は寒い冬、台所の室温はそんなにありません。

使用済みの天ぷら油を入れると温度が上がり、やはり効果があります。ダンボールコンポストの温度は普段は18度くらいですが27度になり分解も早いようです。

しかし野菜くずを入れるといっきに温度が下がって微生物の活躍が鈍ります。

そこで湿気を帯びた箱を乾かして微生物の活躍を促す為に、今使っていないミニ電気ストーブを当てることに・・・

これではエコになりません。(;´д`)トホホ…

熱いお湯を入れたペットボトルや使い捨てカイロを入れて温度を上げる方法もあるらしいですが・・・

 温度が低いせいか野菜くずは時間がかかりますが、意外に固い毛ガニの甲羅や殻は分解が早いです。

60_2  

 

 

 

 湿気でシミになり金網の上に~

60_3  

 

 

 

 箱の温度が下がった時だけストーブを~

60  

 

 

 今朝、白いカビが~

 温度は18℃

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年1月19日 (月)

のんびりと過ごす~

 昨日はかなり寒かったのですが良いお天気でした。

しかし、今日は昨夜からの雨が降ったり止んだり、午後から雷が鳴り響き荒れたお天気です。

 オカメインコのきこちゃん、雷が鳴っても意に介さず鳥籠の上でのんびりと過ごしています。

006 

 

 

 

 籠をよじ登ってストーブにあたり

009  

 

 

 

 テッシュペパーの箱を齧り~

015  

 

 

 ご機嫌なきこ~

 嘴に何かついてるよ~(^^)

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年1月16日 (金)

冬の保存食~漬物

 昨年の秋に体菜(しゃくし菜)の塩漬けと12月末に白菜漬けをしました。

体菜(たいな・たいさい)と白菜は1度塩漬け(荒漬け)をします。

しんなりして量が無くなったところで塩を洗い流して、それぞれにミネラルたっぷりの塩で塩漬けしました。

体菜も白菜もかなりの量でしたが塩漬けをして重石をのせると1/3位になりました。

 塩漬けした体菜は乳酸発酵してきます。

ちょうどこれからが食べごろです。

昨日、試しに体菜を塩抜きして煮菜(新潟の田舎料理)にして食べてみました。

 白菜漬けも(昆布とタカノツメ、ゆずの皮で漬けた物)が食べごろになりました。

どちらもご飯のお供に最適!とても美味しかった~

2  

 

 

 冬の保存食

 漬けました~

3  

 

 

 

 白菜漬け~10ℓ容器

4  

 

  

 昆布、タカノツメ、柚子唐辛子で漬けこむ~

5  

 

 

 

 体菜塩漬け~7ℓ容器

 

 体菜は切って一晩塩抜きをしますが、塩が抜けない時は鍋で1~2回軽くゆでて塩加減を見ます。

この塩加減で、油で炒めてタカノツメを入れて弱火で煮ます。

煮菜のかたさはお好みで~

 母はこれに打ちまめや油揚げ、酒の粕で煮てました。

私はあっさりとした味が好きなので、体菜だけです。

銅鍋で煮たので体菜が色鮮やかに緑色になりました。

   煮菜 ・ 白菜漬け ・ また作った金柑の甘露煮Photo Photo_2 Photo_3  

  

 

 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年1月14日 (水)

冬景色~

 今日の午前中はいいお天気でしたが、午後からは曇り空になり冷え込んできました。

晴れたせいか図書館はいつもより人が多かったです。

そんな図書館も雪景色に・・・

003  

 

 

 

 図書館前~

2  

 

 

 冬囲い~

 (木を雪から護っている)

3  

 

 

 

 図書館裏の公園~

Photo  

 

 

 

 除雪車~

 図書館脇にある駐車場には12月から出番を待っている除雪車が5~6台あるが、まだ稼働していない~

しかし、この広い駐車場の除雪だけなされたみたいです。 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年1月13日 (火)

雪が降りました~

002  本格的な!?雪が降りました~

たいした雪ではありませんがこの冬一番の降雪でしょうか。10㎝くらいかなぁ~

寄せ植えの鉢に雪がこんもりと・・・

今朝は出勤する為に車に積もった雪を落としたりして、雪かきをしている人もちらほら見うけられました。

 消雪パイプが稼働しています。

消雪パイプから出ている水で路面の雪が消えるのですが、雪で水の排水がうまくいかないのでかなり水浸しになります。

このような道路を歩く時は長靴が役立ちます。

やっと長靴の出番です~(笑)

003  

 

 

 

 消雪パイプ稼働中~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2009年1月11日 (日)

消雪パイプ

 今日は鏡開き、鏡餅でお汁粉や小豆雑煮を食べる日です。

しかし、待ち切れずに既に小豆雑煮を食べた我が家ですが・・・(゚ー゚;

  雪が降ってとても寒い朝を迎えました。

001  外に出て見ると寄せ植えの鉢に雪が・・・

 気温が氷点下だったようでバケツに氷が張っていて、降った雪の上を歩くとバリバリ音がします。

 

 家の前にある消雪パイプから井戸水が出て雪を融かしています。

~地下水の温度は冬でも12~13度で雪が融けるので、消雪パイプ専用の井戸を掘り、地下水を汲み上げて道路に散水して融雪している~

消雪パイプは降った雪を感知して自動に水が出るようになっているようです。

市街地や家の建て込んだ所の道路、スーパーなどの大型店の駐車場はほとんどこの消雪パイプが設置されています。

 駐車場では注意しないとこの水に濡れることも・・・

 こんなに地下水を汲み上げて大丈夫かしら。。。

その他の国道や市道などは除雪車が出動する様になっていますが、まだ出動するほど雪が積もっていません。

 ちなみに上越新幹線は融雪装置のスクリンプラーで水(温水)を撒布しているそうです。

003 

 

 

 

 道路中央にある消雪パイプ~

002  

 

 

 

   

   

 地下水で融雪~

 これはありがたい!!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年1月10日 (土)

きんかんの甘露煮

 今日土曜日は昨夜から雨が降ったり止んだりのお天気で寒~い1日でした。

 昨日、食料品店で安売りの宮崎特産の金柑を買いました。

けっこう高いお値段で売られていた物の安売りとなるとつい買ってしまいます。(*´σー`)

生で食べても甘くて美味しいビタミンCたっぷりの完熟金柑。

 今日はのどに効くきんかんの甘露煮を作りました。

3   とっても簡単!

クエン酸と糖で疲労回復に効いて基礎代謝を高め、食物繊維も豊富で効能がある金柑の甘露煮、上手く出来ました~(^^)V

 もっと作りた~い!

 今度は3パック、買ってこようかしら・・・(゚ー゚)

4

 

  

  

 甘くて美味しい!

 宮崎特産の完熟金柑~

5  材料

 きんかん・・・500g

 グラニュー糖・・・200g

 焼酎・・・100㏄

 みりん・・・10㏄(または蜂蜜)

Photo   

  

 きんかんは水でよく洗い、へたを取る~(金柑は楊枝で5か所位穴を開ける)

 ②鍋に材料を入れて弱火で30分煮るだけ~完熟なので灰汁(あく)取り無し~

2  

   

 

 金柑がふっくらとして美味しい!!

 熱いうちに瓶に入れて保存する~

 ※金柑の甘露煮は食後のデザートや煮汁をお湯割りにしてもいいですね。(゚▽゚*) 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年1月 8日 (木)

正月事納め

 今日は「正月事納め」正月の行事や正月飾りを終える日です。

 正月気分も今日まで明日からはいつもの日常に・・・

と言うもののなかなか正月気分が抜けない!

美味しいものを食べすぎて体重が増えてしまった~(;´д`)トホホ…

今日はとってもいいお天気!また散歩を始めなくては・・・でも寒いんだよなぁ~

固い決心!?が鈍るのでございます。(;´Д`A ```

 そんな私の気持ちを知ってか知らずか~

鳥籠の上で寛ぐ、相変わらずスマートなオカメインコのきこちゃんです。

Kiko_2 

 

 

 

 爪のお手入れ~

Kiko_4

 

 

   

  

 スマートなきこ~

Kiko_8  

 

 

 

 まったり~

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2009年1月 7日 (水)

懐かしい味~ 

 そろそろ、お酒や正月料理に食べ疲れた頃です。

今日は無病息災を祈って七草粥を食べたご家庭が多いことでしょう。

こんな時の七草粥は胃に優しくホッとしますね。

  

 お正月料理に新潟の郷土料理の「のッペ」があります。

Photo のッペは基本の具は里芋、人参、干し椎茸、こんにゃく、鶏肉、銀杏、蒲鉾など~

 10種類くらいの具だくさんで醤油仕立てでとろみつけて~

 鶏肉でなくて豚肉の所や片栗粉でとろみをつけたり、つけなかったりで~

それぞれ家庭によって入れる具が違い、いろんなのッペがあります。

母はこれにレンコン、ユリ根、ゴボウ、油揚げ、ちくわ、干し貝柱、イクラを入れていました。

母の味が懐かしく作ってみました。

    

Photo_2  お歳暮に頂いた毛ガニを今年も蒸して食べました。

大きな毛ガニ、身が詰まってとっても美味し~い!

棘があって食べるに大変ではありますが・・・

毛ガニを蒸した時に出た濃厚な汁で玉子スープに~

コクがあってこれまた美味しかったです。(^^) 

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年1月 6日 (火)

ダンボールコンポスト 14日

 ダンボールコンポストを始めてから2週間が経ちました。

毎日、生ゴミを投入して攪拌!

多い日は1㎏くらい、少ない日は200~300gの生ゴミが出ます。

1日の量が平均500gくらい~500g×14日=7000g

もう、7㎏くらいの生ごみを投入したことになります。

今朝、生ごみを投入してから量ったら全重量5.8㎏でした。

始めた時の全重量が4㎏でした~5.8㎏-4㎏=1.8㎏

ダンボールの中の生ゴミ7㎏が1.8㎏になりました。

これはダンボールコンポスト内で微生物が活躍して生ゴミを分解してくれたのでしょう。

  

 始めてから7日くらいまでは変化がありませんでした。

温度も上がらず、中はさらさら状態で卵の殻、みかんやネギの皮などなかなか分解されません。(;;;´Д`)

そこで米のとぎ汁を1回に400cc投入、そして、りんごやバナナの皮もどんどん投入。

その甲斐あって10日過ぎごろから中の温度が上がってきました。(v^ー゜)ヤッタネ!!

あったか温もりが攪拌する手に伝わってきました。(^^)

分解されて水分が蒸発しているらしくダンボールの底はしっとりとしています。

今では分解されて卵の殻、みかんやネギの皮、そして大きな白菜の葉がありません。

 野菜くずを入れると温度が下がり、微生物の活躍は鈍りますが分解はしているようです。

米ぬかや使用済みの天ぷら油を入れると温度が上がるらしい・・・

今度、使用済みの天ぷら油を入れるのが楽しみです。

 今のところ、生ごみを入れると嫌な臭いがするかと思っていたのですが、そんなことは杞憂に過ぎませんでした。

魚の骨や野菜、果物のくずが多いせいか少し発酵した土の匂いがするくらいです。

塩が多いと肥料に適さないので塩気の強いものや分解されにくい鶏の骨と玉葱の皮は入れていません。

   

 ダンボールコンポストを始めてから燃えるゴミとして出す量が激減しました。

002 001

 

 

  

 

   ダンボールコンポスト          菌で白くなっている~

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2009年1月 2日 (金)

きこ 今年もよろしく~

2  あけましておめでとうございます

 今年もよろしくお願いします。m(_ _)m

 うっすらと雪景色の正月を迎え、今日も雪が少しだけ積もっています。

  今は雨が降っていますが、これから本格的な雪が積もるのかしら・・・

 愛嬌!?ありすぎの正月飾り

    

  オカメインコのきこちゃん、我が家に来てから19年目になります~

 2008年同様、2009年のきこもよろしく!!

5  

 

 

 

 よろしく~(=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ

11

 

 

  

    

 好きな毛布の上で~

| | コメント (4) | トラックバック (0)

« 2008年12月 | トップページ | 2009年2月 »