« きこ 今年もよろしく~ | トップページ | 懐かしい味~  »

2009年1月 6日 (火)

ダンボールコンポスト 14日

 ダンボールコンポストを始めてから2週間が経ちました。

毎日、生ゴミを投入して攪拌!

多い日は1㎏くらい、少ない日は200~300gの生ゴミが出ます。

1日の量が平均500gくらい~500g×14日=7000g

もう、7㎏くらいの生ごみを投入したことになります。

今朝、生ごみを投入してから量ったら全重量5.8㎏でした。

始めた時の全重量が4㎏でした~5.8㎏-4㎏=1.8㎏

ダンボールの中の生ゴミ7㎏が1.8㎏になりました。

これはダンボールコンポスト内で微生物が活躍して生ゴミを分解してくれたのでしょう。

  

 始めてから7日くらいまでは変化がありませんでした。

温度も上がらず、中はさらさら状態で卵の殻、みかんやネギの皮などなかなか分解されません。(;;;´Д`)

そこで米のとぎ汁を1回に400cc投入、そして、りんごやバナナの皮もどんどん投入。

その甲斐あって10日過ぎごろから中の温度が上がってきました。(v^ー゜)ヤッタネ!!

あったか温もりが攪拌する手に伝わってきました。(^^)

分解されて水分が蒸発しているらしくダンボールの底はしっとりとしています。

今では分解されて卵の殻、みかんやネギの皮、そして大きな白菜の葉がありません。

 野菜くずを入れると温度が下がり、微生物の活躍は鈍りますが分解はしているようです。

米ぬかや使用済みの天ぷら油を入れると温度が上がるらしい・・・

今度、使用済みの天ぷら油を入れるのが楽しみです。

 今のところ、生ごみを入れると嫌な臭いがするかと思っていたのですが、そんなことは杞憂に過ぎませんでした。

魚の骨や野菜、果物のくずが多いせいか少し発酵した土の匂いがするくらいです。

塩が多いと肥料に適さないので塩気の強いものや分解されにくい鶏の骨と玉葱の皮は入れていません。

   

 ダンボールコンポストを始めてから燃えるゴミとして出す量が激減しました。

002 001

 

 

  

 

   ダンボールコンポスト          菌で白くなっている~

|

« きこ 今年もよろしく~ | トップページ | 懐かしい味~  »

ダンボールコンポスト」カテゴリの記事

コメント

なんか、すごいですね。生ごみが微生物に分解されて量が減ってくなんて。ごみの量が減らせて、生ごみが分解された肥料を家庭菜園などに使うのも楽しみですよね。
生ごみ処理機みたいの物が市販されてますが、こっちの方がずーっといいですね。

投稿: いかこ | 2009年1月 6日 (火) 21時59分

いかこ様
そうなんです~
毎日、どんなになっているか箱を開けるのが楽しみになっています。(笑)
ゴミ出しの量がとても少なくなったのには驚きです。(v^ー゜)ヤッタネ!!
  
春になってお花の栽培に使えそうです。
手軽に出来ていいですよ~(^^)

投稿: きこ | 2009年1月 7日 (水) 10時19分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: ダンボールコンポスト 14日:

« きこ 今年もよろしく~ | トップページ | 懐かしい味~  »