« きこ 驚いた! | トップページ | ホワイトデー »

2007年3月18日 (日)

つる瀬の和菓子②

Img_0736 以前は、湯島にある「つる瀬」の桜餅を紹介しましたが、今日は、「黄味時雨」と「草もち」です。

「黄味時雨」★★☆

上品な甘さで口当たりもよく、ほろほろととけていく感じがします。

中はこしあんです。

Img_0747 「草もち」

餅の風味がイマイチで、よもぎの味があまりしませんでした。

中はこしあんです。

byすぎな

|

« きこ 驚いた! | トップページ | ホワイトデー »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

ケーキ・和菓子」カテゴリの記事

コメント

私も昨日和菓子食べましたよ。卒業記念で全児童に配られた紅白まんじゅう・・・黄味時雨のほうがいいなあ~(笑)
おいしそう!黄味時雨大好きです。食べたくなっちゃいましたよ。
昔、母がよもぎを摘んできて草もちを作ってくれましたっけ。おいしかったのですが、母が亡くなった今となってはどうやって作ったのかわかりません。
春になると、よもぎを摘んだ思い出がよみがえります。

投稿: スヌーピー | 2007年3月18日 (日) 20時24分

スヌーピー様
学校で配られる紅白まんじゅう懐かしいです。小さい頃は和菓子が食べられなかったので、口にしませんでしたが…。甘いものが苦手だったので、あんこやチョコレートはほとんど食べなかったのです(^^;今は、食べられるようになりました☆

草もち、「お母様の味」なんですね。特別なお味なんでしょうね。手作りの草もち美味しそうですね。

投稿: きこちゃん  | 2007年3月19日 (月) 18時39分

おいしそうですね~(^_^)
お茶と一緒に食べてみたいです。

僕も今日まんじゅう買いました(^^♪
1つ240円です。
1口30円ぐらい?
貴重品ですね(*^_^*)

投稿: あすか太郎 | 2007年3月19日 (月) 20時11分

あすか太郎様
おまんじゅうも美味しいですよね。
1口のお値段を考えてしまうと、手が出なくなってしまいますね…。

投稿: きこちゃん  | 2007年3月20日 (火) 17時45分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/198622/14299584

この記事へのトラックバック一覧です: つる瀬の和菓子②:

» ゆで卵の作り方。これなら卵は割れません。 [ゆで卵の作り方。これなら卵は割れません。]
ゆで卵の作り方をご紹介します。 作り方と言うほど難しいものでもないですが、よく割れる人がいるので、 ゆで卵を作る時に割れない方法についてもご紹介します。 [続きを読む]

受信: 2007年3月20日 (火) 06時37分

« きこ 驚いた! | トップページ | ホワイトデー »