2011年7月24日 (日)

梅干作り2011

 6月19日に南高梅2L、10㎏を購入。

梅を追熟して20日と21日に梅干作りを・・・

昨年は17%、今年は16%の塩分量で漬けました。

昨年より塩分量が少なくて梅が大きい分、梅酢の上がりが遅かったです。        

   梅干の作り方はこちらで→梅干し漬け~初挑戦

   

 ※今年は地震での福島原発の事故の放射線量が気になり、ここ新潟の地元梅は漬けませんでした。 そして、赤紫蘇もすでに塩漬けされた市販のもの(九州産)を購入して使いました。また、天日干しは今年はしません。

2011年は梅干作りでなくて梅漬け作りです。(;;;´Д`)  

Photo  南高梅10kg

1  黄色くなるまで追熟

3  6/21に6㎏を漬ける

4  重石を載せて~

6  2L,6㎏なので10ℓ容器で~

7  2日後に梅酢が上まで上がる

9  7/12に赤紫蘇を入れる

     

   白梅干

 6/20に やや黄色く熟した南高梅2L、4kgを漬けました。

2  8リットル瓶で~

5  6/26の白梅干

10  7/24の白梅干

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011年7月 4日 (月)

一人遊び

 オカメインコのももちゃん、床に降りて1人遊びをしています。

探検気分でゴミを拾ったの~(;;;´Д`)

隙間を見ると興味津々になります。

6momo_3  ウロウロ~( ̄ー ̄)ニヤリ

6momo_4  ゴミ!?

6momo  ここにのって~

6momo_1  興味津々!?

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2011年6月25日 (土)

今年最後の煮菜

 昨年の10月に冬の保存食として体菜(たいな)の塩漬けを・・・

2009年は体菜の購入時期を逸してしまい、(;´д`)トホホ

2010年は2008年の倍量を漬け込みました。

塩漬けが3月に発酵してきたので、水洗いをして塩で漬け直しをし、6月まで保存することができました。(v^ー゜)ヤッタネ!!

 秋に体菜購入                Photo_2

 洗って塩をまぶすとしんなりする 2_2

 量が減ったら塩で本漬け        3

 

 冬から春にかけて食べていた煮菜(新潟の田舎料理)ですが、

先日、今年最後の煮菜を作りました。

         作り方の詳細はこちらで→冬の保存食・煮菜

Photo  水から煮て塩出し

2  水切りしてサラダ油で炒める

1  最後に香り付けにごま油を~^^

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011年6月22日 (水)

梅酒作り

 2年ぶりに梅酒を作りました。

6月19日に青梅を購入し、一晩水に漬けて灰汁抜きをして翌日漬け込みました。

梅酒は渋みが抜けて、1年くらい経ったころから美味しく頂けます。

  梅酒作りの詳細はこちら→2009年の梅酒を作る

          

 オカメインコのももちゃん、梅酒作りを見学!?

興味津々のももちゃんは お邪魔虫でした。┐(´д`)┌ヤレヤレ

Photo_3  材料の後ろに ももちゃんが・・・

1_2  福井県産の青梅は傷みが多かった~

3_2  1kgが800gの青梅に~(^-^;

2_3  なので氷砂糖は少なめに~┐(´-`)┌

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年5月16日 (月)

山うどの味噌炒め

 山で採れた山菜の山うどを頂きました。

早速、 うどの味噌炒めを作りました。

スーパーで売っている山うどは灰汁抜きをしませんが、天然のうどは茎も ほとんど緑色で筋を取って食べやすい大きさに切って、水にさらして灰汁抜きをしました。

  うどの味噌炒め

     山うど

     サラダ油・ごま油

     味噌・醤油

     酒・みりん

 ①フライパンにサラダ油を熱して、切ったうどを炒める。

001  茎も葉も一緒に~(^^)

 ②酒、味噌を入れて更に炒める。

 002  しんなりとして量が減る~(^^)

  ③みりんを入れて、最後に香り付けに ごま油と醤油をお好みで入れます。

003  出来上がり!(^^)V

 春の味覚、山菜料理の うどの味噌炒めは山うど特有のほろ苦さが いいですね。

とっても美味しかった~ヽ(´▽`)/ありがとう!

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2011年5月 9日 (月)

意外と弱い!?

 5月だというのに 朝晩が寒く、まだ炬燵を片付けることができません。

  オカメインコのももちゃんは大変利口で繊細、体は大きく運動神経抜群ですが、とても寒さに弱く今年は月1の割合で体調を崩しています。(;;;´Д`)

ももちゃんにとっては寒さは大敵、まだ電気ストーブで保温が必要で寒さに強かった きこちゃんとは大違いです。

4momo  体調がイマイチ!

006  食欲も出て元気になった~(^^)

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2011年3月23日 (水)

原発事故

 東電福島原発事故による放射能漏れで、福島県外に避難された人達が、ここ新潟にも大勢いらっしゃいます。

新潟県内の市町村に避難された方は1万人を超えています。

お年寄りや乳幼児、妊婦の方などはできるだけ畳のある施設などに入っておられるようです。

まだまだ寒い日々、体育館の避難所暮らしは厳しいものがありますが、下着とスリッパ、歯ブラシセットが支給され、1日3回の食事があることで、皆さんの表情は少しですが明るいようです。

そして、避難したくてもガソリンが無くて避難出来ない人もおられるようで、本当に残念なことです。

 また、放射性物質によって福島県内では野菜や原乳、飲み水などに被害が・・・

さらに近隣の県にも それらの被害が及び、野菜の出荷停止などの対策がとられています。東京都でも飲み水が汚染されているということです。

新潟県も例外ではありません。いつこのような状況になるかも知れません。

毎日の放射線監視情報に注目です。

放射性物質により、日が経つにつれて放射能被害が拡大しています。

いったいどうなるのでしょうか~とても不安に・・・

 まだ先行き不透明ですが、

現在、原発事故での放射性物質の放出を食い止めようと被曝覚悟で日夜作業をしている人達には、頭の下がる思いです。

言い尽くせないほどの感謝の気持ちでいっぱいです。

 

 どうか この深刻な事態が一日でも早く収束しますように。。。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

淋しがりやの甘えん坊!

 今朝も雪が少し積もっていて、現在もちらりちらりと雪が舞っています。

 

 オカメインコの ももちゃんは とても寒さに弱く、淋しがりやで日中の留守番が続くと精神的に参ってしまい、すぐに体調を崩してしまいます。

最近では、私が出かける為に服を着替えたり、化粧をしたりすると大変!!

ももちゃんはソワソワ状態になり鳴き叫んでしまい、攻撃的になります。(;;;´Д`)

なので、そ~っと出かけるようにしています。

そんなももちゃん、今日はべったりと寄り添っています。(^^)

Momo_3  寄り添って~

Momo_1  甘えん坊!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年3月13日 (日)

東日本大震災

 2011年3月11日14時46分過ぎに三陸沖に発生した地震、

東日本巨大地震はM9.0に修正され、国内観測史上最大規模に・・・

 大津波で壊滅的な被害を受けた宮城県や岩手県では町ごと跡形もなくなり、それぞれ1万人の所在が確認されず、今だ安否不明です。

また、昨日は東京電力福島第一原子力発電所1号機からの放射能飛散で、避難中の住民が被曝するという最悪の事態になり、今日は3号機も水蒸気発生で爆発が起きる可能性があり、事態は深刻です。

テレビのリアルタイム映像では地震の恐ろしさを再認識するばかりです。

本当に未曾有の大震災です。

 自衛隊の災害派遣も10万人態勢で、米艦艇8隻も三陸沖に集結しており、今日にも救助活動や救援物資の輸送を開始するそうです。

米国、トルコ、中国など各国から救援隊が日本に到着し、被災地入りしています。

被災された方々が、一日も早く救助されることを祈っています。

 まだ余震が続き朝晩、雪がちらついて寒い中、被災された人々の心境は いかばかりでしょう。。。

本当に胸がいっぱいになります。

 これからは電力の供給も制限されますが、私も少しでも お役に立てればと思わずにはいられません。

 今日から節電です。

 そして、亡くなられた多くの人々に ご冥福を お祈りいたします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年3月11日 (金)

タルトタタン

 3月なのに最近は朝起きると窓の外は雪が・・・

今日もうっすらと雪が積もっていました。

しかし、その雪も お昼過ぎには解けてしまいます。

 昨日は久しぶりにお菓子作りをしました。

バターと砂糖で炒めた りんごをしいて焼いたタルトタタンは意外と簡単!!

カラメルソースを作り、りんごの皮をむき始めてオーブンで焼きあがるまで1時間30位でしょうか。

 タルトタタンの材料

   カラメルソース・・・砂糖60~70g・水適量

   りんご3個(今回はふじを使用)・バター5~10g・シナモン・レモン汁適量

   生地・・・ホットケーキミックス100g・アーモンドパウダー60g・卵1個

        溶かしバター30~40g・牛乳適量

      ※また、生地を作らないで冷凍のパイシート使用は簡単!

 タルトタタンの作り方

    つくしの場合は適当なので あまり参考にならないかも~(*´Д`*)

 ①最初にカラメルソースを作って、バターを塗ったアルミフォイルに流す。(冷めると板状になる)

 ②りんごを8等分にカットして皮をむき、バター、シナモン、レモン汁を加えて鍋で煮る。  (煮崩れしないように中火から弱火へと15分くらい)

 ③18cmのケーキ型の内側にバターを塗り、砂糖をまぶす。板状のカラメルソースを適当に敷詰める。

 ④煮た りんごをケーキ型に綺麗に並べ、りんごの煮汁を少し煮詰めてりんごにかけ、ちぎったバターをのせてオーブンで220℃20分位焼く。

 ⑤オーブンで20分焼いたところで生地を流し込んで200℃で20分焼き、さらに170℃で7分位焼きました。(少しカラメルソースの焦げた匂いがしたら出来上がり)

 ⑥焼きあがったら、あら熱が取れるまでアルミフォイルをかぶせて置く。

 ⑦そして、ケーキ型に皿を載せ、ひっくり返すと、りんごの部分が上になります。

 とても美味しいフランス菓子のタルトタタンです。

 バニラアイスを添えて食しても いいですね。(^^)

3  鍋で煮たりんごを並べる

2  生地を流し込んで、こんがりキツネ色!

4  タルトタタンの出来上がり

Photo   焼きが甘い!もう少し焼いたほうが・・・

  

 追記 : 今日14時46分過ぎに地震がありました。

この揺れで最初、めまいかと思ったのですが、揺れの激しさで家がミシミシと音がして地震だと気がつきました。しばらく揺れていました。

すぐにTVをつけたら、東北地方でマグニチュード8.8の大地震、岩手県や宮城県では大津波が襲っている映像が・・・各地で火災も起き、甚大な被害が起きています。

東京もかなり揺れ震度5強~5弱、大丈夫でしょうか。とても心配です。

 本当に天災は恐い!!

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2011年3月 2日 (水)

お湯浴び大好き!

 今年の冬はとても寒く全国的に大雪でした。

例年になく大雪だった新潟も まだ雪が残っています。

もう、3月になりましたが寒い日が続いて、春が遠いようです。

 

 オカメインコの ももちゃん、水浴びならぬお湯浴びを・・・

お湯浴び大好きです。

8  お湯浴び大好き!!

13  ヒーターの前でまったり!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2011年1月14日 (金)

毛ガニに夢中!?

 松の内もとれて、これから冬本番でしょうか。

最近では氷点下の日が多く、寒い日が続いていますが、今のところ雪の降る量は少ないようです。 

 

 先日、今年も お歳暮で頂いた毛ガニを蒸して、その汁で茶碗蒸しを作っている間に・・・

オカメインコの ももちゃん、毛ガニに必死に喰い付いています。┐(´д`)┌ヤレヤレ

喰いちぎって楽しんだ後は、いつもの お湯の中で楽しんでいます。

4  もう、夢中!

7  目も喰いちぎって~(lll゚Д゚)

8  あったか~い!(゚▽゚*)

9  お湯も飲んで楽しんでます~♪

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2011年1月 2日 (日)

正月飾りの くすだま

2_3     明けまして おめでとうございます

  今年も よろしく お願い致します。     

 元旦から雪も ほとんど降っていなく、今朝は とても いいお天気でした。(^^)

 しかし、今は曇り空~(;;;´Д`)ゝ

 

←正月飾り ・ 折り紙の くす玉

   正月飾りとして金銀の折り紙で折ったくす玉を飾りました。

このくす玉は妹が折った作品で、金銀の折り紙は少し折りづらかったそうです。

とっても素敵・・・(._.)アリガト!

  

 オカメインコの ももちゃん、今年2年目の正月を迎えました。

寒さに弱い ももちゃんは朝起きると暖房のそばに行き、温まっています。(゚▽゚*)

4  金銀のくすだま

37  今年も よろしく! 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2010年12月31日 (金)

大晦日

 午前中は ちらちらと雪が降っていましたが、今夜は降っていません。

今年は何かと忙しい1年でしたが、

大過なく元気に過ごすことができて感謝です。ヽ(´▽`)/

 早いものでブログを初めて4年経ちました。

来年はボランティア活動で更に忙しくなりますが、これからも少しずつですがアップしたいと思います。

 今年1年間、ご訪問ありがとうございました。

 おしゃべりで大胆かつ繊細なオカメインコの ももちゃんですが、

来年も よろしくお願いします。m(--)m

     

   みなさん良いお年を・・・(゚▽゚*)

      

31  とても繊細な ももちゃん。゜゜(´□`。)°゜。

32  そして、強気な ももちゃん(#`Д´)

29  来年もよろしく!!(o^-^o)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月30日 (木)

気になる!?

 オカメインコの ももちゃん、ケロちゃんが気になります。

引っ張って目を攻撃!?

33  とっても気になる?

34  邪魔だよ~(`Д´)

35  どいて~( #` ¬´#)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月25日 (土)

ホワイトクリスマス

 今年は雪が降ってホワイトクリスマス!

外の雪はさほど積もっていませんが気温は2℃、

さすがに雪が降ると寒い!!。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

新潟の山沿いでは1mを超す雪が降っているようです。

     

 今年はクリスマスイブにANAクラウンホテル新潟のクリスマスケーキを食べました。

予約の見本写真と少し違っていて側面の生クリームデコレーションが省かれていてセロファンが巻いてあり、その巻き方も雑でガッカリでした。(・_・)エッ....?

美味しいケーキだっただけに とても残念!!(≧ヘ≦)

クリスマスケーキ作りに忙しいとはいえ、それなりのお金を払っているので丁寧に作って欲しかった~┐(´д`)┌ヤレヤレ

2  クリスマスケーキ6号

Photo  側面がデコってな~い!┐(´д`)┌

  

 今夜、食べたクリスマスケーキです。

落合シェフ、プロデュースのマスカルポーネチーズのクリスマスケーキ5号でスポンジはティラミス風になっていました。

クリームチーズが美味しい!(≧∇≦)

一切れずつ食べて、残りは明日に・・・

5  手前のカワイイ4号ケーキは頂き物~☆

4

  

 オカメインコももちゃん、クリスマスケーキの苺に釘付け!!

後で苺を やったら美味しそうに食べていました。(^^)

27  ももちゃん、盗み食い!?   

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年12月 4日 (土)

ブランドショップで目の保養

Photo_3  先日、月1で会っている友人と今回は久しぶりに新潟三越で待ち合わせをしました。

 店内は既にクリスマスの装い!★゜・。。・゜゜・。。・゜ ☆゜・。。・゜゜・。。・゜

 ☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;;:*☆*:;;;;;:*☆*:;;;;;:* 

  三越内にあるブランドショップのルイヴィトンとティファニーの招待客のイベントが開催されていました。

たまたま この日が開催初日でしたので急遽、友人の招待状で寄ることにしました。

 あの旅行鞄で有名なルイヴィトンでは大勢の招待客で賑わっており、新商品が展示販売されていました。

色々と見て回り、お客様にサービスのコーヒーブレイク!

カフェオレをオーダーしたら、マカロンとチョコレートのお菓子付きで、カフェオレにはLVと紋のモノグラムの絵が描いてありました。

このコーヒーアートにはビックリ!w(゚o゚)w

そして、隣のショップへ

 オープンハートのネックレスや銀製品で有名なティファニーでは 素敵な宝飾品があり、店内を一巡して、指輪など手にとって付けてみたりしました。

ここでもオレンジジュースなどを頂き、初日の優待特典でジョエル ロブションの お菓子のお土産を・・・

 日ごろ私には縁のないブランドショップですが、いい物を観ることができ、目の保養になりました。(゚▽゚*)

2  ティファニーと手前のルイヴィトンのお店

Photo お土産のお菓子 (マカロン、ヌガーなど)

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年12月 3日 (金)

美味しいよ!

 オカメインコの ももちゃん、唐辛子大好き!!

今年も収穫した唐辛子を齧っています。(゚▽゚*)

 トウガラシとメロンの種 18

 がっついている~!   21

 トウガラシは美味しい! 19

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年12月 2日 (木)

トウガラシリース

 今年も残すところ ひと月足らずになりました。

紅葉も終わり朝晩めっきり寒くなってきましたが、今日はいいお天気で穏やかな暖かさでした。

 真っ赤に色付いた唐辛子を収穫して、トウガラシリースを作りました。

リースとして飾った後は料理に使います。(^^)

Photo_4  トウガラシリース 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年11月 8日 (月)

陽だまり

 11月になると朝晩の寒さにも慣れてきました。

すでに里の紅葉が始まり、街路樹が色づいて来ています。

   

 オカメインコの ももちゃん、窓辺のポカポカと暖かい陽だまりで、居眠り!?

とても気持ち良さそうです。o(*^▽^*)o

11  暖か~い!!

12  頭に陽が当たっている~(^^)

14  ウトウト~居眠り!?

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2010年10月28日 (木)

紙袋で遊ぶ

 26日から冷え込み新潟県の妙高では初雪が・・・

今日も日中10℃前後の気温で寒~い!!ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

とうとうストーブを出しました。(* ̄ー ̄*) 

   

 オカメインコの ももちゃん、最近のお気に入りの遊びは紙袋の中です。

出たり入ったりして楽しんでいます。♪

5  ここは いい!~(^^)

4  お気に入りの紙袋

6  楽しい!

9

8 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月11日 (月)

かごの中の ももちゃん

 オカメインコの ももちゃん、かごの中で怒っています。

カメラを向けると縄張り意識が強く、羽を膨らませゆらゆらと横揺れして威嚇します。

かなり警戒して突進してくることも・・・(;´д`)トホホ…

22  なっ、なに撮ってるの!!

25  撮らないでで!凸(`Д´メ) 

26  戻って様子を窺う~(`Д´)

27 また、突進~目が三角!( #` ¬´#)

28 縄張り意識の強い ももちゃん 

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2010年10月 9日 (土)

トウガラシ

 雨が降ると肌寒い!朝からシトシトと雨が降っています。

 

 トウガラシが真っ赤に色付いてきました。

緑と赤のコントラストが とても綺麗です。(^^)

5  トウガラシ

4  

3  だんだんと赤くなる実

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月 5日 (火)

「キャトル・ヴァン」の特製海老カレー

 先週、月1で会っている お友達3人と久しぶりにフランス料理のお店「キャトル・ヴァン」でランチを食べました。

 以前から食べたかった~(´~`)。゜○

東京都千代田区神田駿河台にある「山の上ホテル」と同じ あの特製海老カレーを・・・

期待に違わずコクがあって、旨い!~!!(゚ロ゚屮)屮

また、食べてみたくなるカレー!!

サラダもピクルスがさっぱりとしていて、デザートの旬の巨峰と巨峰のゼリーも美味しかった~(・∀・)イイ! 

 このお店は素敵な雰囲気で、何時も居心地がいいので長居をしてしまいます。(*^-^)

Photo_3 サラダ(さっぱりピクルス)

Photo  特製海老カレー

2  とっても美味しい!!(*^ー゚)bグッジョブ!!

Photo_2 デザート(巨峰のゼリーとアイスクリーム) 

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年10月 3日 (日)

台所の ももちゃん

 オカメインコの ももちゃん、台所にあるこのカゴにのって台所に立つ私の監督!?

このカゴの中には ももの餌が・・・

料理に使った小松菜、キャベツの芯、人参などを入れてやります。

最近では炒ったカボチャの種がお気に入り、遊び食いして楽しんでいる もも。(≧∇≦)

002  台所のお気に入りの場所♪

003  美味しい料理を作って~(^^)

Photo  炒ったカボチャの種

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2010年9月16日 (木)

ももの お気に入り

 9月中旬、ようやく朝晩も涼しくなり凌ぎ易くなってきました。

今日は雨も降り、気温は21℃と肌寒いくらいです。

  

 オカメインコの ももちゃん、こんな日は私の膝上で丸くなって目を閉じ居眠り!?

 最近の ももの お気に入りは新聞紙とゴルフのマーカーです。

新聞紙の中にもぐって楽しんだり、マーカーを見つけるとやって来て夢中になって遊びます。

先日、白いマーカーで遊んでいたのですが、何処かに持っていき無くしてしまいました。┐(´д`)┌ヤレヤレ

17 新聞紙の中で~ 

18 ご機嫌~♪

19  ゴルフのマーカーは軽くて~(・∀・)イイ!

20  夢中で遊ぶ~(゚▽゚*)

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2010年9月 1日 (水)

朝顔

今年も種を蒔いた朝顔が満開です。

毎日暑い!

水不足で萎れてしまい、朝晩の水やりが欠かせません。

4  朝顔

3 暑くて10時頃には萎んでしまう~(--;

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2010年8月21日 (土)

スイカの種大好き!

 オカメインコの ももちゃん、スイカの種が大好きです。

切ったスイカを見つけると大変!

種を見つけ一目散にやって来てスイカを齧ってしまいます。

なので~もも用に予めに種を与えないと喰い散らかしてしまいます。(;´д`)トホホ…

 

 1才を過ぎた7月中旬過ぎに ももちゃんの尾羽が抜けました。

ここのところ、初めて伸びつつある尾羽ですが毛繕いする時、痛いらしく いつも「ギャー」と鳴いています。(。>0<。)

15  スイカの種に夢中~(o^-^o)

14  伸びてきた尾羽~^^

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2010年8月12日 (木)

ベランダ菜園~その後

 台風が近づいていて朝から蒸し暑い!予報では午後から雨になるらしい・・・

 家庭菜園のミニトマト、青シソ、セロリ が順調に育っています。赤く熟したミニトマトは甘くて美味しい!!大きくなった青シソやセロリも料理に重宝しています。

大株になったセロリは外側の葉から切って使っています。お店で売っているセロリのように太くはありませんが、それなりに大きくなったセロリはスープや炒め物、サラダなど料理に欠かせません。

 お天気がいいので朝晩の水やりが・・・

ついうっかり水やりが遅れるとミニトマトやセロリは たちまち萎れてしまい、慌てて水やりをすることが何度かありました。(;´Д`A ```

因みに水やりを怠ってパセリは枯れてしまいました。(´;ω;`)ウウ・・・

Photo  ミニトマト「こくうま」 

2  ミニトマト「あいこ」  

Photo_2  大株になったセロリ

Photo_3  青シソ   

| | コメント (2) | トラックバック (0)

トウガラシ

 昨年、トウガラシが上手くできたので、今年は料理の時使った唐辛子の種を蒔きました。

そのトウガラシが大きくなって花が咲き実が付いてきました。(v^ー゜)ヤッタネ!!

3   トウガラシ

Photo_4  白い花が咲き実が・・・

| | コメント (0) | トラックバック (0)

«瓶干し梅干し(天日干し) 2010